Бутилированная вода. Доверять ли воде из кулера?

Бутилированная вода. Доверять ли воде из кулера?

(по материалам Информационно-аналитического интернет-издание о чистой питьевой воде, бальнеологии и SPA АкваЭксперт.Ру)

Сама по себе вода в крупногабаритной таре, по сути, ничем не должна отличаться от воды в полуторалитровых бутылках. Опасность таится в оборотной таре, в которую принято разливать эту воду. Дело в том, что при несоблюдении целого ряда факторов – некачественном мытье после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в кулерной бутыли имеет обыкновение зацветать. На стенках бутыли образуются сине-зелёные водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются токсины.

Сине-зелёные водоросли широко распространены в природе. Они встречаются в планктоне стоячих и медленно текучих вод.

Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) – самые древние, самые многочисленные организмы, живущие на Земле. Они выделяют токсин BMAA, вызывающий нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига) – прогрессирующее заболевание, которое выражается в постепенном развитии и распространении слабости и атрофии пораженных мышц больного. Изучив сине-зеленые водоросли, обитающие в соленой и пресной воде водоемов по всему миру, а также сосуществующие в симбиозе с растениями и лишайниками, международная группа ученых обнаружила, что BMAA в определенных условиях производят все цианобактерии. Анализ проб воды, отобранных во время цветения сине-зеленых водорослей, показывает, что они могут высвобождать значительное количество токсина BMAA.

При интоксикации водорослями человеческого организма чаще всего возникают желудочно-кишечные, дыхательные, кожные болезни, выражающиеся в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что водоросли выделяют в окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи. Что касается животных, то для них цветущая вода несет смертельную опасность. В наибольших количествах сине-зелёные водоросли развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб.

Визуально определить цветение воды практически невозможно!

В 99,5% проб воды из бутылей, доставляемых абсолютным большинством московских компаний, эксперты АкваЭксперт.Ру обнаруживали водоросли. Исключительно чистой оказалась вода только в необоротной таре. Таким образом, можно сделать вывод, что если все производители воды в 19-литровых бутылях перейдут на розлив в необоротную тару, тогда преимущество кулерной воды перед водопроводной будет очевидно. По данным АкваЭксперт.Ру в России необоротную тару использует менее 1% производителей воды в 19-литровых бутылях.

Возможен также еще один вариант, при котором кулерная вода будет иметь неоспоримое преимущество, но его условия, к сожалению, практически невозможно соблюсти на практике:

1. Нужно, чтобы все производства кулерной воды были оснащены оборудованием аппаратного розлива и системами многоступенчатой очистки оборотных бутылей и важно, чтобы оборудование это имело соответствующее качество, которого не имеет оборудование китайского производства, например.

2. Храниться бутыли с водой должны только в соответствующих условиях (температура, свет) и строго ограниченное количество времени.

3. Заказчики должны проводить регулярную (не реже чем 1 раз в три месяца) очистку самих аппаратов – кулеров и пользоваться доставленной водой не дольше двух-трех дней.

Возможно, после прочтения данной статьи многие придут к выводу, что разумнее использовать для питья воду из-под крана, подвергнутую доочистке.

Закрыть меню
×

Корзина